благонравные и воспитанные женщины никогда не делают историю

Возвращалась домой. Выходила из трамвая, на противоположной стороне некое существо било свою девушку или сестру, не знаю. Уже давно не вижу что-либо хорошего вокруг. Я знаю, добро, каким оно является в моем представлении, непременно есть. Но его так мало, его практически не существует.


Если начинать издалека, сейчас, в восемнадцать, я не могу смириться с тем, что толпа поклоняется золотому божку. Что путь «Родился – положил жизнь за бабло - сдох» стал эталоном. Вряд ли кто-нибудь вообще сможет осознанно ответить на вопрос «Зачем я работаю?». Если когда-нибудь, когда я вырасту и переменю свое мнение (скорее всего смирюсь с реальностью), буду работать на машину, кредит, моду, общественно мнение, социальный статус и прочее разлагающее барахло, которое улетучится, когда черви будут буравить мой гроб, значит я смешаюсь с этой толпой ослов.


Не хочу даже слушать тех, кто убежден, что в безликой массе, которая ходит по кругу, каждый – индивидуум. Таких миллиарды, я уверена. Людей, которые устали думать зачем живут, и предпочли существовать на автомате. Если существо умеет читать, складывать два+два, и делать то, что скажут, или то, что другие считают хорошим - это не значит, что оно индивидуум. Оно – человек, и то, только с биологической точки зрения. Хотя и здесь я уже не уверена. Если социальность – это признак человечности, почему никто не интересуется политической и общественной жизнью территории, где он живет, хотя бы не из соображений пресловутого патриотизма, но из соображений чувства собственного достоинства, нравственности, причастности к общему социуму?


Почему никто не помог этой девушке?


Нельзя говорить об обществе, если человека заботит только то, касается непосредственно его. То, что люди спокойно смотрят на подобные вещи, но с гордостью говорят о каком-то материальном говне, вовсе не делает их людьми.


Я пишу это так категорично, потому что таких людей большинство. И еще потому, что я пока ничего не могу изменить. Философствовать трактатами, и бесконечными полемиками может каждый. Это не отрицательно и не положительно, это никак. Таких нулей везде хватает. Я ничего не могу делать, потому что тоже отношусь к этой категории, тоже не помогла этой девушке, хотя и злилась всю дорогу от досады к самой себе. Могла бы хотя бы попытаться. Теперь никогда больше не пройду мимо своей совести. Если начну сейчас, надеюсь в дальнейшем это поможет сохранить свои идеалы.



Комментарии
09.09.2007 в 15:03

А работать ради семьи? Что бы ребенок ходил сытым, одетым, что бы, в случае чего, оплатить его учебу?
Это тоже стоит денег, и денег немалых - ради этого большинство и ходит на работу, и кладут жизни на это - семьи ради.
09.09.2007 в 15:09

Мне вот еще хочется купить девушке звуковую карту и карту памяти на телефон... Да даже тупо на цветочек деньги не всегда есть. Потому я в данный момент работу и ищу. И буду искать в ближайшем обозримом будущем тоже, вобщем-то, из-за двух факторов: родители, которые, как это не печально, уже старенькие, и девушка, с которой я хочу прожить свою жизнь, но не могу, введу как раз финансового положения.

А то что той девушке не помогли - это да, плохо. Но ты сравниваешь теплое с мягким, ИМХО, конечно.
10.09.2007 в 11:58

легко казаться, очень трудно быть....
Вот зря ты говоришь, что добра мало. Просто оно не так глаза режет и к нему следует внимательней присматриваться. Добро есть, оно сопровождает нас повсюду, надо только приглядеться. Поверь, не все так плохо.
Жизнь ради только материального благополучия - удел убогих и сирых. Поверь не так думает большинство. Кто-то живет ради других, помогая, кто-то ради своей семьи, кто-то ради идеи и т.д.
Социальность - признак стада,а не человечности. Есть индивидуальность, а есть индивидуум, который ходит в толпе, жрет, что толпа, думает, что и другие. К сожалению( не знаю, кото или что винить - историю или людей) принцип- "моя хата с краю" стал общепризнанным.
12.09.2007 в 00:38

благонравные и воспитанные женщины никогда не делают историю
Krofes Семья это лишь ячейка общества.Конечно важная, ее основа можно сказать. Но замыкание на семье, я считаю, это очень хорошее оправдание своего эгоизма и непричастности к общественной жизни. Тем более, каждый может сказать, что он работает ради детей.Однако какую моральную основу можно вложить в своих отпрысков, если они каждый день наблюдают что ты кладешь свою жизнь по сути не ради их развития, а ради их материальной обеспеченности, ради денег.Соответственно и дети становятся такими же безучастными, зациклинными на собственном обогащении.

Что касается, здесь твоего благородства я не оспариваю.И цветочки и подарки это очень романтично и приятно каждой девушке.Но это твоя временная цель.Ведь ты поступишь на работу, и сможешь помогать родителям и решишь проблему с подарками.А дальше-то что? Про обеспечение детей подобным образом я писала выше.
А если хочешь прожить жизнь с девушкой, то это ведь уже серьезно.А значит и девушка должна быть готова внести свой вклад и тоже работать и все отсюда вытекающее.А ты ее спросил об этом, она готова? Хотя, если ты конечно собираешься ее полностью содержать как домохозяйку, тут я затыкаюсь :)


12.09.2007 в 00:54

благонравные и воспитанные женщины никогда не делают историю
RedRiver Я уверена что добра мало. Его мало как в глобальных политических размерах, так и в обычной жизни.По крайней мере оно меркнет по сравнению с количеством всего остального, ему противоположного.
Другое дело, я согласна с тобой в том, что добро вообще есть.И еще я уверена, что если уметь делать добро, то непременно научишься его видеть и притянуть к себе и окружающим.Мало только видеть добро.

- Я думаю ради идеи живет очень мало.Ради глобальной идеи.А переходящие идеи - это не суть мировоззрения человека, это просто идеализированный способ удовлетворения его потребностей.Чаще всего опять же материальных.
- Жить ради других, кто тебе незнаком, этих я думаю вообще мизер.По крайней мере в нашей стране.Потому что делать что-то просто так, без требований и ожиданий материальной благодарности, только ради духовной благодарности (приюты сирот,все что связанно с животными, энтузиасты-одиночки), это, я считаю, высшее проявление гуманности. У нас этого почти нет.

- А жить ради семьи - на это, конечно, способно большинство.Потому что это замкнутый мирок, где не так видна бесплодность и пустота наших действий.И хорошее оправдание своей замкнутости от остальных, внесемейных событий.


Мне кажется социальность, в какой-то мере стадное чувство, должно присутствовать в обществе.Но не в плане создания безликой толпы, потому что это легко лишает чувства ответственности, а в плане единства, сплоченности.Как в древние времена, когда люди жили общинами и понимали, что их сила - в их единстве.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии